還給受刑人應有的尊嚴

收容受刑人旨在予以教化矯正後,讓他們在離開監所後,能夠再融入社會,監禁他們的目的絕非是為了折磨他們,我國法定監獄配置容量為五萬四千餘名,但目前已經超收一萬人,每名受刑人可支配的空間僅有0.34坪,這個數字遠低於國際標準的0.7坪,監獄舍房內人滿為患,睡覺時只能像沙丁魚一般擠在一起!最近天氣又日趨炎熱,不但容易產生皮膚病,擁擠悶熱的環境,也讓受刑人間的摩擦和衝突變得更加頻繁;而各監所曾發生多起性侵害案件。監禁空間狹小實已違反國際人權相關規定,嚴重影響我國國際名聲。

為維護被監禁者之基本人權,實應限制監獄配房人數並明訂每位受刑人能夠使用的空間,因此寬恒提出監獄行刑法第14條修正草案,使群居監禁者,每房不得多於十二人,每人可支配坪數亦不得少於零點七坪!

今天我也在立法院,就目前監獄超收的情況,對法務部次長陳明堂進行質詢,獄政問題不光是超收受刑人而已,現下最急迫的問題,就是戒護、教化人員不足,相信大家對於數月前大寮監獄受刑人挾持獄方人員的事件一定還歷歷在目,一旦這些問題沒有得到適當的解決,監所內的秩序問題就會日益增加,難保還會再發生類似的狀況,我們應該記取前車之鑑,盡速解決監獄問題,還給受刑人應有的尊嚴!



其他新聞稿