實現「居住」正義
家才會更溫暖

你知道嗎?內政部從民國96年起,為了協助沒有能力購買房子的家庭也能夠住的安心,所以每月最高補助新台幣四千元,來減輕這些無力購屋者的租屋負擔。但是才開辦了兩年,財政部就要求內政部從98年度起,必須要按照稅捐稽徵的相關規定,提供獲得租金補貼房東的資料,目的是「稅捐機關要向這些房東課稅」,以致於房東們要不是不願意出租住宅給那些申請租金補助的弱勢家庭,要不就是變相的增加租金,也因此產生許多民怨,更影響到政府提出租金補貼政策的美意,因此寬恒提案擬修訂「住宅法第六條、第十二條之一以及第五十四條條文修正草案,以期提高房東出租住宅之意願。」 此次修法重點有二:

一、 為了強化審議小組的專業化功能,把現行第六條規定「民間團體及專家學者」參加由主管機關所邀集之諮詢、審議住宅計畫、評鑑社會住宅事務的比例,從不得少於三分之一,提高為二分之一。

二、 為了提高房東出租住宅的意願,以及實現現居正義、有效解決老年人和青年人的住宅問題,提出強烈誘因手段,新增第12條之一,規定只要房東把房屋出租給三類人:老年、青年和接受政府住宅租金補貼之人,那麼在房屋出租期間所獲得的租金,都全部免稅,這樣政府雖然損失一些稅收,但是卻可以收到良好的政策效果,實現居住正義,讓社會可以更加地穩定。

今天在立法院內政委員會提出本案時,第6條之修訂受到與會委員以及內政部官員的支持,但囿於時間因素,第12條之一的部分未能完成修正,不過第六條之修正已經大大的往前邁進一步,增加民間團體以及專家學者的參與,必定會使更加審議小組之組成以及決議內容更加周延!未來我會繼續努力,爭取大家應有的權益,落實真正的「居住正義」!



其他新聞稿