讓我們聽見更多不同的聲音

「立委顏寬恒提案取消不分區立委獲分配門檻,他表示,如果修憲朝向不分區立委增加到50、60席,他贊成維持3%門檻,但如果不分區立委維持現行34席,就應拿掉門檻!」

這是昨天的新聞標題,讓我來為各位說文解字一下,我國自從上次修憲後,採取單一選區兩票制,一票投給政黨,一票投給區域立委,但是因為 單一選區因為是小選舉區,只有一個人能夠當選,非常不利於小黨!而政黨如果得票低於5%,也無法得到不分區立委的席次,小黨就更難生存了。

以我國第八屆立法委員選舉,由於這一屆是總統、立委合併選舉,大大的提高了有效票數,當時有效票數達到1,316萬2,072票,以現行規定政黨必須取得超過5%的政黨票數計算,則政黨必須要拿到65萬8,104票,才能參加分配,以綠黨為例,上屆選舉時他們取得1.7441 %的票數,總票數也達到22萬9566票,那麼這22萬多人神聖的一票不是等於投進海裡了嗎?但以當屆而言,如果不設分配門檻,那麼一個政黨就只要拿到38萬7,120票,就可以參加分配,兩者相差達27萬0,984票!

不論是降低不分區席次分配門檻,甚至取消不分區席次分配的門檻,都是讓小黨能夠出線的契機,如台灣要落實更加周全的民主制度,我想這是必經的一個過程!維護小黨權益,自然未來議場上就會聽到更多元、更多面向的聲音,也更能實現民主的真諦,實現真正的「票票等值」!



其他新聞稿