教育部擬收回學產地
承租戶恐無家可歸

台中市烏日區溪尾里56年前因八七水災烏溪改道,造成部份住戶家園全毀,被政府安置在民生街一帶的學產地,不料,教育部決定年底收回不再續租,要求住戶拆屋還地。立委顏寬恒上午找來教育部官員協調,痛批全國800多公頃學產地中有133公頃被非法佔用,「教育部不去追討被佔用的土地,卻要求合法承租戶拆屋還地,這是什麼道理?」顏寬恒要教育部下月15日前善意回應,否則將帶住戶上台北開公聽會。

當地居民指出,當初搬到三民段學產地的溪尾居民共有20多戶,多年來因土地重劃陸續有住戶拿到補償費遷出,只剩下民生街還有8戶承租,每年繳給教育部的租金每戶從2萬多元至12萬元不等,當年地上屋均為自建,卻未辦理地上權登記。

居民陳寬平說,政府不准他們在學產地上重建房屋,導致目前房屋因年久失修嚴重龜裂,「隨時都有可能倒塌!」另名陳姓婦人說,現在只要下大雨,家裡就像「大珠小珠落玉盤」嚴重漏水,但如果他們被趕走了,在外面根本買不起房子,「拜託官員高抬貴手,讓我們有個棲身之所!」

出席協調會的教育部秘書處科長詹蕙芳說,學產地與其他國有財產不同,具有公益性質,必須以租金等收益照顧全國低收戶戶等弱勢學生,每年估計補助低收入戶學生近7億元,急難補助金也高達2億多元,為了讓學產地發揮最大效益,才決定收回公開標租。

顏寬恒協調後,痛批教育部當初未依土地法第102條規定會同承租戶辦理地上權登記,已有瑕疵,且教育部未能積極追討遭違法佔用的學產地,卻對合法承租之弱勢族群強制收回,任令其流落街頭,有違居住正義精神,他建議教育部應在9月15日前准予續租,否則將帶居民北上召開公聽會。(鮮明/台中報導)



其他新聞稿