避風港


在地・生

在大城市久了,擁擠、節奏又快的生活快把人吞沒,業績、老闆、同事各種壓力都讓人喘不過氣,什麼事都不順利、什麼都處理不好,越是脆弱的時候,越是想家……太累的話,就收拾好行囊回家吧。

火車轟隆隆地馳騁著,沿路的景色一一閃過,萬丈高樓慢慢變成鄉野稻田,踏著熟悉的小路回到家,越深入小巷,越遠離外面的喧擾,內心也會安靜下來。媽媽知道孩子要回來,盡煮孩子愛吃的菜餚,對其他人來說可能不是什麼山珍海味,不過就幾道青菜一鍋湯罷了,但是是從小吃到大的味道,是在大城市中怎麼找也找不到、無法取代卻又想念的味道。看著孩子一身的狼狽,爸媽沒多說什麼,只是不住的說多吃點,就好像只是今天在學校過的不愉快,明天依然是個美好的一天。

如果覺得悶的話,還可以騎著機車直奔望高寮,那是個適合和朋友通宵聊天的地方,可以躺在草地上吹吹風,望高寮的星星非常的多,這是霓虹城市的遺憾,想想究竟有多久沒看到星星了?空中的星星閃著,好像在看著下面不夜城,原來我們是這麼地渺小,再大的煩惱也不會有天空那樣的大。看著山下的城鎮,燈火通明,這麼晚了,仍是有好多人在忙碌著,大家都為了生活而努力著,每個人都在往前,星星不會因為一個人的心情不好而停止閃耀,社會也不會因為一個人糟透了的一天就停止運作,糟糕的一天啊,應該隨著太陽的升起而降落。看著太陽躍過山頭,溫暖著整個大地,果然是個美好的一天。

家鄉阿,是個避風港,是休息的地方,也是整頓好自己重新再出發的地方



在地・生