看見大肚山


在地・悠

大肚台地,我們熟知的大肚山,於大甲溪和大肚溪之間,橫跨了台中市西屯區、南屯區、神岡區、大雅區、沙鹿區、龍井區、大肚區及烏日區一帶。

大肚台地原本是一處廣大的沖積扇,由古代大甲溪與古代大肚溪形成的聯合沖積扇。後來經由板塊推擠而抬升地層,改變大安溪、大甲溪的河道,逐漸地將沖積物流入台中盆地內,形成盆地內的沖積層地質。

因大肚台地地勢較高,夜晚的大肚台地,從至高點如望高寮或者是台中都會公園等地,向東可眺望台中市中心的萬家燈火,向西可俯瞰台中港、台灣海峽作業的船隻,向南可遠眺大肚溪對岸之彰化縣伸港、和美等地,居高臨下,萬千景色,盡收眼底。

沿著大肚山西側山麓,特色景觀咖啡廳,總是吸引滿滿人潮,雖然地上景物不變,但每天隨著斜陽西下、繁星明月的照耀,總是以不同的面貌呈現在我們的眼前。

大肚台地在台中這塊土地,扮演著舉足輕重的角色
中部地區聯外的心臟 - 台中航空站
都市叢林之肺 - 台中都會公園
所有大男孩的回憶 - 成功嶺
每天播送著不同景色的最佳電影院 - 望高寮
孕育著數萬名莘莘學子的東海大學、靜宜大學、弘光科技大學、嶺東科技大學
美食潛伏的 - 東海別墅商圈、中科商圈
台灣經濟的墊腳石 - 台中工業區、中部科學園區,開發中的台中精密機械科技園區

大肚台地 - 上天賜給台中人的瑰寶



在地・悠