慈孝之園-萊園


在地・緣

在清治時,始有官紳建造了五大中式園林:北有板橋林本源園邸、新竹北郭園、潛園,中部有霧峰萊園,南是台南吳園。其中萊園則是霧峰著名的林家花園,和其他園子較不同的地方是,她是孝心的代表,林獻堂之父,林文欽先生為母而造的園地。林文欽之母,羅太夫人是個非常溫柔仁慈,和藹可親的婦人,林文欽深受母親影響、謹記母親教誨,即便後來因為開墾中台灣、平戴潮春之亂有功,甚至是經營有成而致富,他仍是溫和有禮、樂善好施,也因為如此而被尊稱為「萬安舍」。這樣仁慈的他,在旱災時,以母親名義捐出救濟金賑濟饑民。這樣孝順的他,為了要讓母親有個安養怡年的地方而建造美麗的萊園。而萊園,則是源自彩衣娛親老萊子之名。

後來因林獻堂等人的努力之下,私立萊園高級中學遷入萊園,為臺中縣第一所私立中學(現今的私立明台高級中學)。過程中也不乏整修重建,雖然和新建的建築並列,但還是可以看得出想保有其原貌的用心,新大樓多是仿著原有建築的樣式,再者,萊園最美好的部分仍是被留了下來,教學大樓一棟棟新立也無法奪走原有的風采。飛觴醉月亭、荔枝島、小習池、虹橋、五桂樓為其中心,雖說是五個個體,但偏偏又是緊緊相連、無法分開的五個個體:五桂樓二樓是用來看戲的地方,而戲台則是越過虹橋,搭建於荔枝島上的飛觴醉月亭,荔枝島便是位於小習池中的一個方形土台。五個景色就是這樣互相影響、密不可分。

即便後來有些建築經九二一大地震洗禮、有些因為年久失修,都曾被致力整修過。但如今,雖然五桂樓再也看不到飛觴醉月亭中的戲、荔枝島上早已不再種植荔枝,可是虹橋依在,小習池中的白鵝也在,儘管今非昔比,萊園的美麗卻不曾受到一絲一毫的威脅,她依然安穩地佇立在霧峰。



在地・緣